专题活动
党的群众路线教育实践
立检为公  执法为民
恪守检察职业道德  维
检务信息直通车
便民服务
当前所在位置:首页 >> 临检概况

  云南省临沧市人民检察院简介


    云南省临沧市人民检察院,前身为云南省人民检察院临沧地区分院,设立于1954年。1968年,受“文化大革命”的冲击被解散,后于1978年恢复重建。2004年,随着临沧市建制的正式成立,云南省人民检察院临沧地区分院被撤销,云南省临沧市人民检察院也宣告成立。新成立的云南省临沧市人民检察院在继承云南省人民检察院临沧地区分院办公地点、人员等的基础上,根据中国宪法和法律的规定,独立行使如下  职权:
    (一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。
    (二)对于直接受理的刑事案件,进行侦查。
    (三)对于公安机关侦查的案件,进行审查,决定是否逮捕、起诉或者免予起诉;对于公安机关的侦查活动是否合法,实行监督。
    (四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法,实行监督。
    (五)对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督。
    当前,临沧市人民检察院下辖8个县(区)检察院,每个检察院都有检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员、助理检察员等检察官组成,还有司法警察及书记员保障和服务检察官办案。全市两级9个检察院共有人员491人。其中,市检察院有110人,18个内设机构和部门。

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司