专题活动
公益诉讼
新闻发布会
检察微博
检察微信
便民服务
当前所在位置:首页 >> 临检概况

  云南省临沧市人民检察院简介


    云南省临沧市人民检察院,前身为云南省人民检察院临沧地区分院,设立于1954年。1968年,受“文化大革命”的冲击被解散,后于1978年恢复重建。2004年,随着临沧市建制的正式成立,云南省人民检察院临沧地区分院被撤销,云南省临沧市人民检察院也宣告成立。临沧市人民检察院是本市法律监督机关,主要任务是领导全市各县(区)人民检察院依法行使法律监督职能。其主要职责是:
    (一)服从中共临沧市委和云南省人民检察院的领导,贯彻落实党的路线、方针、政策。依法办案、公正司法,完成市委和省人民检察院部署的工作任务。
    (二)对临沧市人民代表大会常务委员会负责并报告工作,接受临沧市人民代表大会常务委员会的监督。
    (三)领导全市各县(区)人民检察院的工作。根据上级人民检察院确定的工作方针,政策、法规,结合临沧实际,坚持党对检察工作的领导,部署全市检察工作任务。
    (四)依法对所管辖的刑事犯罪案件审查批捕、公诉。领导全市各县(区)人民检察院对刑事犯罪案件的审查批捕、公诉工作。
    (五)依法对刑事诉讼实行监督。对公安、安全等侦查机关侦查活动是否合法实行监督,发现违法,依法进行纠正;对人民法院的审判活动实行监督,对确有错误的判决和裁定,依法进行抗诉。对全市刑事案件判决、裁定的执行和看守所、监狱的执法活动是否合法进行监督。
    (六)依法对人民法院生效的民事、行政判决和裁定、调解书实行监督;对民事、行政诉讼中审判程序(人员)违法行为、执法行为进行监督;办理辖区内的民事公益诉讼、行政公益诉讼案件;领导全市各县(区)人民检察院民事行政诉讼工作。
    (七)受理公民控告、申诉和举报,并领导全市检察机关的举报工作。
    (八)受理和指导全市检察机关的检察技术工作和物证检验、鉴定和审核工作。
    (九)负责全市检察机关的思想政治工作和队伍建设;管理和指导全市检察机关干部教育培训工作;领导全市各县(区)人民检察院依法管理检察官工作。
    (十)协同党委管理考核全市各县(区)人民检察院的检察长、副检察长,依法办理有关法律职务任免手续。
    (十一)贯彻落实高检、省院有关检察机关基础设施建设的规划。   
    临沧市人民检察院下辖8个县(区)检察院,各检察院设有检察长1名、副检察长若干。人员由检察官、检察辅助人员、司法行政人员及聘用制书记员组成。全市两级9个检察院现有政法编人员389人,事业工勤人员20人。其中,市检察院85人,设有21个内设机构和机关党委。
    吉  军:党组书记、检察长,领导并主持市检察院全面工作,分管检察委员会办公室;分管政治部、纪检组监察处,联系党风廉政建设、精神文明建设、检察官文联、工会、共青团、妇委会工作。
    梅盛斌 :党组副书记、副检察长,分管办公室(人民监督工作办公室)、控告申诉检察处、司法警察支队、计划财务装备局;联系社会治安综合治理工作。
    刘期义 :党组成员、副检察长,分管侦监监督处、刑事执行检察局(驻临沧监狱检察室)、检察技术部、案件管理办公室;负责机关党委日常工作;联系信息化建设、安全生产、森林防火、扫黄打非、打假打私工作。
    陈建安 :党组成员、副检察长,分管公诉处、毒品犯罪检察处、未成年人刑事检察处;联系禁毒防艾、未成年人维权和犯罪预防工作。
    吴罕节:副检察长,分管民事行政检察处、环境资源检察处、法律政策研究室;联系依法治市、普法工作。

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司