当前所在位置:首页 >> 临检风采 >> 正文
全国先进工作者获得者杨群芳:检徽下的担当
发布时间:2009-7-26  作者: 来源: 浏览次数:4424

  

428日,凤庆县人民检察院副检察长杨群芳参加了在北京人民大会堂举行的“庆祝2015年五一国际劳动节暨全国劳模和先进工作者表彰大会”,荣获2015年全国先进工作者荣誉称号。

     一分耕耘,一分收获。这位最基层院的检察官,是如何站上全国最高领奖台的?让我们一起走进她的故事。

 今年杨群芳被下派到洛党镇万峰村做新农村指导员,驻村了解情况后,她看望了村里的三户困难户,每到一户,杨群芳都亲切地与困难群众拉家常、嘘寒问暖,仔细询问家里生产生活现状。同时,她还为困难群众送去了慰问品和慰问金,买慰问品的钱和慰问金都是杨群芳自己的工资。钱虽不多,却可以为困难群众送去温暖,让他们对生活充满希望,这是杨群芳做这件事的初衷。

像这样切实为群众做实事、做好事,是杨群芳习惯做的事,她资助过困难学子、帮助过孤寡老人、救助过失足儿童,也帮助过受到伤害的姐妹。

她说:“穿上制服,带上检徽,心里会有一种使命感和责任感,从而脚踏实地的做事,我认为,这就是习总书记所说的担当。”当女性的温婉遇上检徽的庄严,杨群芳用女性的坚韧与不屈,担当起了执法为民、维护公平正义的神圣职责。

 在被下派做新农村指导员的前一个月,杨群芳接待了一名50多岁的来访者周某,他反映其儿子于多年前酒后与他人发生争执,在驾驶摩托车离开的过程中撞到停在路边的一辆大货车,经抢救无效死亡,事件发生后,上访者周某至今没有得到任何赔偿,且家庭困难。该事本不属于检察机关管辖,但为帮助周某,化解社会矛盾,促进社会和谐,杨群芳与控申科的工作人员一起,积极与民政部门协调,为周某申请到临时性救助金2000元。

 在28年的从检生涯中,经杨群芳接待并负责办理的1600多件控告申诉和上访案件、200多件公诉案件,件件都得到积极妥善的处理,温暖了受害人冰冷的心,被群众誉为“老百姓的贴心人”。并得到了很多的荣誉,曾多次受国家、省、市、县表彰,其中被最高人民检察院荣记个人一等功两次,被全国妇联表彰为“全国三八红旗手”、创先争优先进个人,2015年又被表彰为全国先进工作者。

 载誉归来,同事这样由衷地祝福她,干警杨朝平说:“杨群芳副检察长平时我们都称她为阿芳姐,对阿芳姐被表彰为全国先进工作者表示祝贺,在工作中,她积极给我们传授工作经验,对我们进行传帮带,在生活中经常关心我们,她是我们的榜样,我将像她一样,脚踏实地的工作,公正司法,执法为民,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”

在荣誉面前,杨群芳这样说今年428日,我非常荣幸的参加了在北京人民大会堂举行的“庆祝2015年五一国际劳动节暨全国劳模和先进工作者表彰大会”,受到党和国家的最高礼赞,聆听了习总书记的重要讲话,倍受鼓舞。成绩只属于过去,荣誉属于凤庆人民,未来还需要加倍努力。我将以此为新的起点,用习总书记重要讲话精神为指引,做好引领示范作用,严格执法,公正司法,保障人民安居乐业,做一名对党忠诚、信念坚定、敢于担当,无私奉献,人民满意的检察官,为美丽凤庆、法制凤庆、平安凤庆建设作出积极的努力。”

 

                        凤庆县院供稿

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司