当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 正文
云县检察院:强化外部监督,深入推进检务公开
发布时间:2015-12-8  作者: 来源: 浏览次数:3972

  

 

近日,云县检察院组织邀请13名人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员参加一起非法持有毒品案的庭审观摩活动。庭审结束后,参加庭审观摩的代表们对公诉人的出庭公诉表现进行了评议,并给予了充分的肯定。

今年以来,云县人民检察院为深入推进检务公开,实现公开范围对执法办案环节的全面覆盖,先后4次组织开展庭审观摩活动,共邀请人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员44人次参加观摩和评议工作。通过开展庭审观摩和评议,进一步强化了对检察权的外部监督,深化了检务公开,有力的促进了严格、规范、公正、文明执法。

一是精选案源。为彰显检察职权的法律价值,争取庭审效果、法律效果与社会效果有机统一,云县人民检察院坚持“是否突出典型、是否突出控辩、是否突出社会热点”的“三突出”原则精选案源。例如在组织庭审观摩和评议杨某某涉嫌非法持有毒品一案中,该院紧密结合当前在全市范围内开展打击毒品犯罪“雷霆行动”,特别是云县零星贩毒案件较为突出的实际,又挑选被告人拒不认罪的案件,以围绕社会热点问题引起庭审观摩代表们的关注和兴趣,以公诉人出庭公诉、指控犯罪,控辩双方的激烈对抗使他们产生共鸣和认同感。

二是精心备战。庭审前切实做好各项准备工作。在法庭调查阶段,抓住证据这一关键,向旁听人员充分展示涉案物品与被告人之间存在关联的客观证据,将证据形成锁链,有力证明被告人“人赃并获”的客观事实;在法庭辩论阶段,在举证、质证的基础上,进一步阐述被告人构罪的理由,有力驳斥被告人“无法自圆其说”的辩解,并联系案件事实,结合社会危害性、刑事违法性和应受惩罚性展开论述,使被告心服口服。被告人在最后陈述阶段,承认了犯罪事实,并为自己的行为向法庭忏悔。

三是精心筹备。为了营造良好的庭审观摩和评议氛围,云县人民检察院与法院加强沟通联系,认真落实庭审观摩和评议场所、安保等工作,确保庭审平稳有序进行;精心设计考量公诉业务水平的评分项目以及相应分值,制作评分表格,安排专人负责发放和收回,并切实做好评分统计和意见反馈工作,确保工作开展取得预期效果。

(云县院供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司