当前所在位置:首页 >> 临检动态 >> 正文
云县:控告申诉检察工作划重点着力营造良好社会环境
发布时间:2017-7-14  作者: 来源: 浏览次数:515

  

近日,云县人民检察院传达学习了全省控申检察工作会议暨控申检察业务培训会议内容和精神,研究学习了云南省人民检察院副检察长罗朝峰同志对2017年控申检察工作的安排部署,并结合云县检察实际,提出了我院2017年控申工作的主要任务和工作要点。
    一、以检察监督和矛盾化解为主线,营造和谐稳定的社会环境。突出主线工作,牢固树立“四个意识”,坚持“一体四翼”工作格局,落实首办责任制,及时解决群众合理合法利益诉求,认真开展涉法涉诉信访矛盾大排查、大化解工作,健全涉检信访风险防范评估预警机制,将矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在基层,全面推动云县检察院控申工作创新发展,为平安云县建设营造良好的社会环境。
    二、加大刑事申诉案件的办理力度,营造公平正义的法治环境。要树立办案为主业的指导思想,努力把刑事申诉办案工作抓实抓好、抓出成效。加强不服法院生效刑事裁判申诉案件的办理,灵活运用再审检察建议、纠正违法通知书、检察意见等多种监督手段,全面履行检察监督职能,办理好本院受理的各类信访案件、申诉案件、司法救助案件,以及上级院交办、转办、督办的案件。在办理案件的过程中,加强个案分析,同时定期进行综合分析,提升司法水平和办案质量。
    三、深入推进“阳光检务” 建设,营造便民亲民的工作环境。牢固树立为民服务理念,拓展信访渠道,加强远程视频接访应用,逐步实现从来人访到视频接访、网上信访模式的转变,建立集控告申诉、查询案件信息等功能为一体的“一站式”服务平台,完善便民利民措施,构建阳光信访机制,为群众提供高效便捷的服务。
    四、创新刑事申诉检察工作机制,营造公开公信的检务环境。逐步健全案件公开审查制度,把公开审查作为办理刑事申诉案件的基本要求,做到“宜公开,尽公开”,不断增强公开审查实效。要主动加强与人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员和专家咨询委员的联系和沟通,通过旁听、观摩刑事申诉案件公开审查活动,主动接受监督,进一步推进检务公开。

                               云县院供稿

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司