当前所在位置:首页 >> 临检动态 >> 正文
云县:召开新闻发布会
发布时间:2017-7-14  作者: 来源: 浏览次数:603

  

近日,云县人民检察院召开“防治校园欺凌、护航未成年人成长”新闻发布会。

县文明办、县人大、县政协、县法院、县公安局、县司法局、县教育局、县妇联、县共青团领导和部分人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员及县一中、民中、职成教育中心师生,县讯社、县电视台等共60余人应邀出席发布会。

发布会上,云县人民检察院党组书记、检察长戴勇同志通报了未成年人刑事检察办公室成立以来未检工作情况,党组成员、副检察长杨泽军同志就保护未成年人的相关制度等回答媒体记者提问,党组成员、政工科长马伦同志主持发布会。

据悉,云县人民检察院始终秉承“教育、感化、挽救”司法方针和“教育为主,惩罚为辅”司法原则,紧扣“社会治理有为”的工作目标,结合当地实际,立足本职工作,深入推进未检工作专业化、制度化建设,逐渐摸索出符合当地实际的办案模式,并取得一定成效。2013年以来,共办理未检案件139人;审查终结后,起诉 116人,附条件不起诉6人(监督考察期限届满后不起诉5人)、不起诉2人、上报临沧市人民检察院15人;严厉惩办性侵害未成年人刑事案件14人,法院均作有罪判决并处以重刑;完成社会调查报告105份;犯罪记录档案封存51件,向侦查机关发出纠正违法通知书5份;积极开展未成年人犯罪预防工作,先后到云县民中、漫湾、忙怀、涌宝中学等学校开展预防未成年人犯罪巡回讲座,创作拍摄了反映司法救助未成年被害人的微电影《情暖雨霁》,并获社会各界好评;多名未检干警分别被表彰为“云南省检察机关未成年人检察工作优秀个人”、“临沧市思想道德教育先进工作者”、“临沧市未成年人思想道德先进家庭”等。在下一步工作中,云县人民检察院将从强化队伍建设着手,不断提升未检团队综合素质;从加强硬件建设着手,打造专属未检办案的基础设施;从法制进校园入手,探索“检校共建”合作示范长效机制,不断推进未检工作取得实效。

党组成员、副检察长杨泽军同志在接受记者采访时说:“预防未成年人刑事犯罪任重而道远,离不开全社会各行各业有识之士的大力支持,我们检察机关开展的未检工作仅是搭建了一个司法平台,希望能以此为契机,呼吁全社会行动起来,充分整合社会资源,大家齐心协力,有效引导失足青少年无障碍回归社会,共创预防青少年违法犯罪的坚强‘防线’,为促进社会更加和谐稳定提供司法保障。”

                             (云县院供稿)

 

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司