当前所在位置:首页 >> 临检风采 >> 正文
最美的时候遇见你
发布时间:2017-9-26  作者: 来源: 浏览次数:1366

  

最美的时候遇见你

——在探索中砥砺前行的永德检察新媒体

 

永德县检察院位于云南西南边陲的恒春县城永德。近年来,永德县检察院各项检察业务迅速发展,正逢互联网新媒体新兴的时代大背景,可谓“最美的时候遇见你”,永检与新媒体有了“亲密接触”,曾经的“全国先进基层检察院”再度迸发勃勃生机,新媒体宣传成为检察工作全面发展的最重要助力。

——结缘新媒体,热情依旧如初见

永德检察院一直高度重视在互联网大背景下发展检察宣传工作。在“互联网+”的新闻传播新形势下,永检敏锐地抓住了新媒体的推广应用,打造了具有永检特色的检察宣传工作,成功将新媒体平台打造成为检察宣传的主阵地,做出了新媒体推广应用工作的品牌和亮点,在检察信息公开、网上信访处置、网络舆情监控等方面发挥了积极的作用。永检也得以借助新媒体扩展和畅通了与人民群众及社会各界沟通交流的渠道,扩大了检察工作的影响,促进了自身的健康蓬勃发展。自从推开了新媒体的大门,永检步入了检察宣传蓬勃发展的美好时代。如今,永检不减初涉新媒体领域的热情,一直坚持,如若初见。

——蓦然再回首,六大平台初显威

永德检察院一直紧随着检察机关信息化建设的浪潮积极作为。2010年11月,在云南省检察院刚开始在基层检察院推广互联网宣传工作之初,永检首批开通门户网站并一直运行维护,在2017年4月,全新的门户网站同全省检察机关第一批集中建设单位同步上线运行,平台建设一直紧跟全省步伐,从未掉队。2012年4月,永检腾讯微博正式上线运行,成为全省率先开通官方微博的基层院之一,得到了上级检察机关的肯定和支持,目前已累计发布信息6598条,拥有粉丝2811位。2015年1月,永德检察微信公众平台注册运行,为永德检察新媒体注入了新动力,目前发展成为新媒体宣传的主力平台,微信公众号多次上榜云南检察机关微信排行榜,共发布276期341篇各类信息,多篇文章阅读量达2000以上。2016年7月,永德县检察院新浪微博开通,目前拥有粉丝213位,发布信息3118条。永检还开通了今日头条客户端和“腾讯企鹅媒体平台”,定期向外界发送各类信息。如今,永检已经形成了以上述六大平台为阵地的宣传工作新格局,取得了显著的效果,在检务宣传中发挥了重要作用。

——全员齐努力,只为因你而精彩

和很多基层院一样,建设之初,无技术人员、无经验可以借鉴、不知从何处下手等问题考验着永检的新媒体宣传工作。面对困难,永检新媒体人没有退缩,在探索中砥砺前行。检察长确定了专人负责检察新媒体工作,并给予了新媒体工作极大的支持。近年来,新媒体小编参加了正义网第七期政法网络舆情高级研修班、正义网第四期检察机关“两微一端”全覆盖·检察新媒体培训班和全省检察宣传骨干实务培训班等培训,与全国各级检察机关新媒体小编们学习交流。为推动永德检察新媒体工作的开展,永检全体参与,人人关注新媒体,为永检点赞分享,领导带头,全员形成合力,大家纷纷发挥特长,参与创作出属于永检特色的文艺、文学、摄影、检察工作等原创作品。永检全体干警们都把为人民检察点赞分享变成了习惯,在大家的共同努力下,永检新媒体工作在不断进步。细数一路风和雨,永检一如既往地在努力,只需你的关注,永检必定因你而精彩。

——不惊荣与辱,我们一直在前行

永检新媒体自上线运行以来,坚持关注民生民情,与人民群众线上线下适时互动,及时发布和更新各类信息,部分信息得到了临沧市《今日临沧》以及市院、省院、科技强检等检察机关新媒体的采用和转载,成为“云南省检察机关微信排行榜”的常客。“虽然远嫁,但仍然关注着家乡”,这是永德检察微信2016第73期文章《芒果节 你没来 我却在现场》发出后,来自江苏粉丝的留言,该篇文章阅读量达20594人次。“酒香不怕巷子深”,永检新媒体的发展也引得到了上级检察机关和相关部门的重视,省检察院新闻办负责人肖凤珍、检察日报社、法制日报社、时代风采杂志社相关领导都到永德检察院进行过调研和指导。初衷不改,一直前行,永德检察将按照上级检察机关的要求,在探索中创作出越来越多具有永德检察特色的作品,助力检察事业的发展再攀新高。

 

(永德县检察院 李瑞、郭忠生)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司