当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 正文
临翔:召开拟附条件不起诉案件听证会
发布时间:2017-9-26  作者: 来源: 浏览次数:1040

  

为落实“在司法改革背景下,‘未检’工作只能加强,不能削弱!”的总要求,临翔区检察院一直致力于探索形成具有本院特色、富有实践意义的未成年人附条件不起诉案件办理机制。日该院召开拟附条件不起诉案件听证会。

承办案件检察官先向参会人员通报基本案情和法律规定,未成年犯罪嫌疑人梅某某、罗某某于今年7月2日受他人邀约,参与对被害人薛某某的伤害(轻伤二级),事实是清楚的,证据是确实充分的,梅、罗二人行为符合故意伤害罪的构成要件;二人在实施伤害行为时未满十八周岁,系未成年人;在共同伤害行为过程中起次要辅助作用,系从犯;其中梅某某案发后主动投案,是自首。我国法律对犯罪未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故此本案二未成年人符合条件,拟作出附条件不起诉处理。为保证检察权在“阳光”下运行,召开听证会。

通过听证,办案检察官广泛听取了侦查机关办案民警、被害人及未成年犯罪嫌疑人法定代理人及其指定辩护人的意见,各自意见对二未成年犯罪嫌疑人的依法处理、准确适用法律无疑将起积极的参考作用。此次召开听证会的办案方式,是临翔区检察院办理未成年人附条件不起诉刑事案件的一次探索和实践,在今后工作中,我们将不断总结经验,充分履职,促进家庭保护、学校保护、社会保护与司法保护的紧密衔接,为涉罪未成年人的回归搭建一个阳光、健康的平台。

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司