当前所在位置:首页 >> 临检风采 >> 正文
云县:小县城检察官登上央视大舞台
发布时间:2017-10-26  作者: 来源: 浏览次数:1060

  

近日,CCTV-12《法律讲堂》节目为大家讲述了一个真实发生在云县的故意杀人案件,主讲人是云县人民检察院检察官、《法律讲堂》主讲人杨莎莎。
    案件链接:犯罪嫌疑人与被害人是一对农村夫妻,婚后生下两个女儿,丈夫重男轻女思想严重,在数次流产后妻子生下了一个儿子,却不幸夭折,丈夫就以此为借口开始虐待母女三人,在醉酒后当着女儿的面将妻子无情砍杀致死。在案件审查过程中,检察官透过案件细节,揣摩犯罪嫌疑人作案心态,将凶手醉酒杀人的诡辩推翻,最终让杀妻恶徒认罪伏法,体现了公诉人用事实和证据指控犯罪的重要职能。同时,检察院对亲眼目睹父亲杀害母亲的未成年两姐妹进行刑事司法救助,彰显了检察机关的人文关怀。
    《法律讲堂》是中央电视台品牌30强的栏目,“检察官说案”是《法律讲堂》推出的特别节目,由检察官作为节目主讲人,到央视对重大、典型案例进行讲解,普及法律知识,宣扬法治精神,展现检察形象。
    杨莎莎,云南省临沧市云县人民检察院职务犯罪预防局长,公诉团队、未检办案组检察官,中央电视台《法律讲堂—检察官说案》栏目主讲人,云县预防职务犯罪宣讲团负责人,从事检察工作8年,承办各类刑事案件上百余件,作为一名基层检察院的干警,无论案件大小,无论案情难易,她从未懈怠,将公诉职能融于社会服务,先后多次受到各级表彰。
      2016年,云县人民检察院公诉团队检察官杨莎莎经过市院初选、省院遴选,再到央视选拔、试讲、试镜,最终入围《法律讲堂》,成为“检察官说案”栏目的主讲人之一。
     2017年,杨莎莎以本院办理的一起故意杀人案件为素材申报选题,通过央视的甄选后,多次修改成稿。最终,杨莎莎赴北京顺利录制了第一期节目《求子不成怒杀妻》,成功登上央视的大舞台。                                 (云县院供稿

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司