当前所在位置:首页 >> 临检动态 >> 正文
沧源:心系群众 助推脱贫
发布时间:2017-12-29  作者: 来源: 浏览次数:109

     12月19日至20日,沧源自治县检察院党组书记、检察长李成能带领干警深入岩帅镇班驮、公曼、贺南、新寨等四个村走访调研脱贫攻坚、提升人居环境、产业发展和教育均衡发展等工作。
   每到一处,李成能检察长一行均对各村脱贫攻坚的具体任务和农村危旧房改造、基础设施建设、产业发展等相关情况进行详细了解,并针对存在的困难和问题,积极提出积极办法和举措。通过听取各村“两委”的工作汇报及实地走访,李成能检察长对做好下步工作提出了要求。
   一要提高认识。抓好脱贫攻坚工作是全面建成小康社会的重要抓手,提升人居环境是建设美丽乡村的必然要求,产业发展是增加群众收入的重要举措,发展教育是科学发展的基础性工作,因此,我们必须提高思想认识,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感。二要突出重点。脱贫攻坚的最终目标是让全体人民达到“两不愁、三保障”的标准,在工作中要突出工作重点,增强工作实效,从目前的情况看,“两不愁”的压力不大,关键是住房保障问题,所以,我们的工作重点仍然是住房问题,且档内档外要一样重视,要确保D级房全部拆除重建。同时要高度重视提升人居环境、产业发展和教育发展工作。三要创新机制。完成工作任务既要务实工作,也要创新方法,更要完善机制。一要加强团结。团结才能出战斗力,要团结好“三委”班子成员,形成工作合力,增强工作实效。二要发动群众。扶贫工作要注重扶“志”与“智”,增强内生动力,提高竞争意识、创业意识,自力更生,消除“等靠要”思想,提高自我发展能力。三要建立竞争激励机制。通过组织家内环境评比等活动,从洗漱、厨房等引导村民养成干净卫生的好习惯,建设美丽村寨。四要充分发挥好党员的模范带头作用。四要注重痕迹。要严格按照要求和标准做好脱贫攻坚等相关档案资料的收集、整理和归档工作,切实做到真实准确、完整规范。                       
   市驻岩帅镇脱贫攻坚指导组组长李兵一同参与调研。(沧源县院供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司