当前所在位置:首页 >> 临检动态 >> 正文
临翔区:“扫黑除恶禁农村赌博”促乡风文明
发布时间:2018-4-13  作者: 来源: 浏览次数:33

     近日,临翔区人民检察院为深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击农村赌博等违法犯罪,开展了以“扫黑除恶保平安,禁黄赌毒树正气”的系列主题活动,充分发挥了检察机关批捕、公诉环节主动参与社会治理、用法治方式助推乡风文明建设的检察职能。
   赴街天集市与群众面对面的法律宣传。检察干警们将宣传选在了乡镇街天的赶集日,街子天的集市街道热火朝天,吆喝声不断,热闹非凡,通过发传单、提供法律咨询等方式进将扫黑除恶、农村赌博的危害等知识传递到了群众的身边。在集市上,检察官们特别针对保障妇女、儿童、老年人赡养、继承等方面的问题细心地为群众进行了解答,特别向街边人群聚集较多的餐饮、食宿店的营业人员开展了禁黄赌毒的法律知识宣传。
   用办理的公诉案例传播法治的故事。通过联合派出所、司法局、乡镇中小学、消防大队等部门,借助学校“小手牵大手法治进校园”活动将法律知识传递给师生及家长们。特别是针对农村出现网络赌博的新特点、恶势力团伙犯罪的犯罪原因等进行案例剖析开展警示教育。“今天,我们借助宁安中学开家长会的平台,结合我们办理的真实案例,希望你们了解到我们宣传标语上的扫黑除恶斗争意义,告诉乡亲们买卖“字花”属于违法犯罪,告诉家长们家庭教育对子女成长的重要性…”。
   通过“扫黑除恶”专项斗争、禁农村赌博活动的持续开展,临翔区人民检察院充分发挥了法治引领作用,为乡村营造出了良好的法治环境,筑牢文明乡风之“根”。(临翔区县院供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司