当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 正文
试析邪教的反动本质及危害
发布时间:2018-5-17  作者: 来源: 浏览次数:622

  

邪教组织的反动本质主要体现在:反人类、反社会、反科学、反法律、反政府和反正统宗教。

   1、“反人类”是邪教本质的首要特征。主要体现在“人类罪恶论”,又称“末世论”。胡说人类生来就有罪恶,必将经过“大灾大难”、“地球爆炸”、“人类毁灭”等劫难,蛊惑民众只有加入邪教才能逃避劫难、才能得救。如“全能神”邪教胡说:“因为人只是地上的蛆虫,而神则是充满天宇之间的至高无上者;人的大脑好比是一坑臭水,生出来的只是蛆虫,而神的意念所指挥的每一步作工则都是神智慧的结晶。”(《基督用真理来作审判的工作》)“法轮功”邪教教主李洪志胡说:“人都是从宇宙各个空间掉下来的,因为他们不符合那一层宇宙法的要求的时候,那么他只能往下掉,直到掉到常人这个状态来了。”“掉到地球上是要彻底销毁的。”(《转法轮》卷二P42)“人类社会在史前时期每次不同周期毁灭时,都是人类处于道德极其败坏的情况下发生的。现在我们人类生存的空间和许多其他空间,都处在一个极其危险的境地了。”(《法轮佛法·在瑞士法会上讲法》)简析危害:邪教组织有意贬低人类,将人类说成是蛆、说成是道德败坏者、说成是引起地球爆炸的“罪恶根源”。其目的是扰乱人心,使世人产生恐惧感,邪教教主进而以“救世者”自居,并宣扬说只有加入他们的教会才可以逃避劫难。并以此抬高邪教组织及其成员的身价,即加入邪教的人就“高人一等”。导致邪教信徒产生自我优越感,瞧不起普通民众,把普通民众视为“俗人”、“常人”,而把自己则称为“救度者”、“修炼人”、“走在神路上的人”。

   2、“反社会”突出表现为无限夸大现实社会的负面影响和阴暗面,以及逃避现实社会,对抗现实社会,破坏现实社会。邪教组织有的把信徒打造成一个封闭的“邪教王国”,不准其成员与社会进行正常交往;有的则任意夸大现实社会阴暗面,恶意炒作社会热点问题和敏感问题;有的则采取各种极端手段破坏社会秩序和安宁。在现实中,邪教组织都有一条不成文的规矩,就是无论是辈分不同的亲戚关系,还是毫无瓜葛的陌路人,只要加入邪教组织之后就都是“功友”、“修炼人”、“兄弟姊妹”,都要求信徒放弃原有的家庭亲属情感和原来所从事的工作。如美国的“人民圣殿教”把所有的信徒迁移至南美热带丛林一个叫“琼斯敦”的地方,过“集体式”生活。“法轮功”邪教则宣扬“不二法门”、“断情说”等反社会的谬论。

   简析危害:因为社会是人类生活、工作、学习、交往不可或缺的特有环境,社会环境的好坏直接影响到人类社会的各项活动及生活质量。再则,社会和谐和家庭和睦,邪教就很难有滋生的社会土壤。所以,邪教组织极力贬低现实社会,将现实社会说成一团糟、坏得不能再坏……等等污蔑之词。进而想方设法、千方百计将信徒从社会大家庭中割裂出来、从亲人身边强行拉走,使之成为邪教的一分子,这才是邪教组织的罪恶阴谋之所在。

   3、“反科学”主要体现在贬低和诋毁现代科学,教唆信徒不要相信科学;同时,又利用科学抬高自身的价值。因为现代科学以唯物主义认识论为出发点,不承认任何超自然的神秘力量。而邪教则宣扬神秘主义和教主“至高无上”,以及宣扬教主的所谓“神通”、“法术”。如日本邪教“奥姆真理教”教主麻原彰晃声称自己具有“预言能力”、“透视能力”等神通。“法轮功”邪教教主李洪志毫无依据地宣称自己拥有“遥视”、“搬运”、“定物”、“思维控制”、“宿命通”、“隐身”等功能。胡说“佛法”(指“法轮功”)是“最精深、最玄奥、最超常的科学”,是“宇宙特征‘真、善、忍’在不同层次的不同体现”。还诬称:“现在实证科学下的定义很窄,除了现在能看到的、摸到的,可以承认;看不到的、摸不到的一概不承认。它的科学定义根本不科学,它完全把人限制住了。”(《转法轮》卷二P16)“科学这个东西在毁坏着人的基本正念。”(2003年11月《亚特兰大法会讲法》)同时,又胡吹自己被仪器测定了:“发出的 r射线和热中子超过正常物质放射量的80倍到170倍。”(《转法轮》P66)简析危害:科学是邪教的克星,在科学面前邪教教主的所谓“神通”、“法术”就会原形毕露。再则,如果教内信徒相信科学,那肯定就不会再相信教主的那一套鬼把戏。邪教教主的所谓“神通”、“法术”,都是利用导具和“托”合伙“演双簧”搞出的不入流的杂耍。如果一旦迷信邪教教主的所谓“神通”、“法术”,就会陷入邪教的精神泥潭而不能自拔。因此,抵制邪教的重要一条就是要相信科学、学习科学和依靠科学。

   4、“反法律”主要体现在两个方面:一是邪教组织以自家所谓的“教规”取代国家的法律;二是邪教组织鼓动信徒公然挑战国家的现行法律。邪教组织的所作所为都具有违法性。邪教组织不仅鼓动信徒干一些违反国家法律的事情,而且还鼓动弟子干一些有悖于社会传统美德和伤风败俗的事情。如美国“心智学教会”邪教组织鼓动男女信徒之间相互淫乱。“法轮功”邪教不仅蛊惑弟子“男女双修”,以达到“采阴补阳,采阳补阴,阴阳平衡”的目的。还鼓动弟子公然挑战国家法律:“人类制定的法律就是在机械地限制人、封闭人……这个法律定的太多了,人都像动物一样被管着,没有出路了。”(《旧金山法会讲法》)“法律管常人中的事情,这是没有问题的。作为一个炼功人就是超常的了,那你作为一个超常的人,就得用超常的理来要求你了,而不是用常人中的理来衡量了。”(《转法轮》)简析危害:因为法律是一个主权国家的国民必须共同遵守的行为规范,如果所有的社会组织和社会成员都依照国家的法律行事,那么邪教组织就不会有市场。因此,邪教组织一方面极力贬损国家法律,同时,又极不负责、不计后果地鼓动信徒破坏和践踏国家法律。另一方面,为了把信徒牢牢地控制在教主的手中,邪教组织都制定有限制信徒行为的严格的教规。如“法轮功”邪教制定了《对法轮大法辅导员的要求》、《法轮大法弟子传功传法规定》、《法轮大法修炼者须知》等。“主神教”制定了《生命之光》、《警诫新耶路撒冷》、《话说三位一体》等。“全能神”邪教制定了《传福音实用手册》、《教会工作安排与必须持守的原则》等。总之,所有邪教制定教规的目的就是鼓动弟子不要遵守国家法律,不要听政府的话;相反,信徒必须听教主的话,必须按教规行事。

   5、“反政府”。邪教反政府的本质是勿容置疑的,但其在不同时期、不同国家表现不尽一致。即在邪教组织羽翼未丰之前,其反政府的锋芒收敛一些。当其羽翼日丰、信徒日众、自我膨胀时,其反政府的丑恶嘴脸就会暴露无遗。其反政府的本质突出表现在竭力散布“政府无用论”、“政府腐败论”和“政府过时论”。其目的是搞乱国家,进而乱中渔利、乱中夺权、取而代之,建立自己的邪教王国。如“主神教”胡说:“现在社会主义已经到了末期,快要走向灭亡了。只有主神才能救中国、救万民,让我们紧密团结在主神周围,最终建立神的王国。”“全能神”邪教胡说:“中国是大红龙盘卧之地,是有史以来抵挡神、定罪神最严重的地方。中国犹如一座恶魔掌控的鬼域、监狱……”(《主在中国隐秘降临作工的背景简介》)还疯狂地叫嚣:“执政掌权的都得给我下去,只有我是配执掌万有的,一切都在乎我。”(《第八十二篇讲话》)“法轮功”邪教则宣扬:“现在的社会问题层出不穷,哪个政府也解决不了。”(《转法轮》)“现在国内无论国营企业或其它企业,人与人之间的矛盾极其特殊。在其他国家,在历史上从来没有的一种现象,所以在利益上矛盾显得特别尖锐,勾心斗角,为一点小利争斗,发出的思想,使出的招术都很坏,做好人都难。”(《转法轮》P134)简析危害:丑化政府、妖魔化政府,意在使政府失去群众基础,邪教组织便可取而代之,这是其政治图谋的具体体现。所以,邪教组织一旦认为自己具有与政府抗衡的资本,一旦认为与政府对抗的时机和条件成熟,他们便会公开聚众与政府对抗。如“法轮功”邪教头目李洪志,在境内时口口声声说“不政治”、“不反对政府”。可是,当“法轮功”邪教被依法取缔,李洪志外逃他国,且有西方反华势力撑腰时,便成了武装到牙齿的中山狼,在境外姿意教唆追随者恶毒攻击中国执政党和中国政府。

6、“反宗教”主要是指邪教组织恶意诋毁正统宗教,意在抬高自身价值。“全能神”邪教恶毒抨击基督教:“而在宗教里那些牧师给别人医病赶鬼,而且站在高台上教训人,高谈阔论,不讲实际,那些人是地地道道的狂徒!”(《你当知道全人类是如何发到今天的》)“法轮功”邪教则胡说:“全世界很多正教都不能度人了。因为有些原始正教的经书被后人篡改了,教义都被后人曲解了,当成了一种学问。”(《转法轮》卷二P133)“末法时期不只是佛教末法,而是人类社会没有维持道德的心法约束了。”(《转法轮》P88)简析危害:因为正统宗教遵守国家法律,传播正能量,并与社会相圆融。所以传统的正规宗教深受信徒拥戴,且具有生命力。但邪教宣扬的是邪恶的东西,是危害社会和伤害信徒的邪说,为世人所不齿。鉴于此,邪教一方面要打着宗教的幌子欺骗世人、拉人入教;另一方面又极力贬损正统宗教,其目的就是让信仰正统宗教的人转信邪教,进而从信徒身上骗取钱财。

   综合评析:从上述可以看出,邪教组织反人类、反社会是其固有的反动本质,也是一切邪教的共性。反政府是其政治图谋和权力欲望的外在表现,也是其建立邪教王国的必然手段和途径。国家法律是邪教教主行使个人特权、实施独裁统治的绊脚石。所以,邪教都是以教主作为权力的象征,教主说的话就是信徒必须遵守的“法律”。反正统宗教是邪教蒙骗世人和骗取信众的惯用伎俩,但为了拉人入教又不得不冒用宗教之名。所以说,不管邪教打着什么幌子、披着何种外衣,如何貌似“慈悲”、“善良”,但它的反动本质已经决定它永远是一条恶狼,永远是人类的毒瘤,必须除之而安宁、而大快。

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司