当前所在位置:首页 >> 临检动态 >> 正文
临翔区:情理法三递进 以规范促实效
发布时间:2018-6-12  作者: 来源: 浏览次数:237

      临翔区人民检察院控告申诉检察部在来访群众接待工作中,始终牢记群众利益无小事的执法理念,坚持情为民所系、理为民所申、法为民所执、利为民所谋。在新形势下开展群众信访工作实践中,正确处理好情、理、法三者的关系,做到以情感人,以理服人,以法育人。
    一是风险预告,以情感人。针对来访者中普遍存在的“受理即有理”的心理定势,信访接待干警在按法定条件受理的同时即告知可能存在的诉讼结果,特别是一些于其不利的审查结论,为来访人的过高期望值根据实际情况“降温”,防止心理落差。同时树立“温情司法”的理念,从情感上对那些利益确实受损的来访人表示认同,耐心听取倾诉,尊重当事人的诉讼情感,正确引导信访,避免无故的讼累。
    二是换位思考,以理服人。运用心理疏导方法,主动换位思考,从来访人员到检察机关的信访动机、来访目的出发,有的放矢地开展接待工作,使来访人感受到顺畅、自然和互动的交流氛围,以弱化来访人的埋怨和对立情绪,促其相信检察机关会做出公正的处理,打消其思想顾虑并敦促其正确对待最终的处理结果。
    三是析透法理,以法育人。对每一名来访者均从案件事实、证据分析、诉讼原则、法律适用等方面进行深入浅出的法理分析,使答复内容即符合实体的处理公正,答复程序亦公开、透明,从而充分掌握信访工作的主动权,避免因细小的程序瑕疵而导致答复失误。对于牵涉面广,矛盾较突出的涉检信访件,充分借助各乡镇司法所基层组织的信访资源,多部门地联合解决,增强来访群众对检察机关秉公办理的认知度和辐射面,确保矛盾化解在基层,解决在本地。

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司