当前所在位置:首页 >> 临检动态 >> 正文
临翔区:社区矫正工作稳步推进
发布时间:2018-6-12  作者: 来源: 浏览次数:236

     “今年的社区矫正工作成效比较突出,是脱管、漏管情形较少的一年……”这是社区矫正工作座谈会上与会者最大的感受。
临翔区检察院在临翔区委政法委的组织领导下,于2018年5月下旬,对我区10个乡镇(街道)的社区矫正工作进行了考评监督检察。工作中分别听取了工作情况汇报,对人员在册情况进行了核查,查看了痕迹资料以及与矫正对象进行了谈话。
   通过工作,发现2018年脱管、漏管情况较往年有明显好转,司法行政部门掌握的数据和检察机关数据吻合度高。工作中,我院针对社区矫正工作存在的问题及时对交付执行部门和监管部门适时发出“三书”(即:口头建议书、纠正违法通知书、检察建议书),“三书”精准发力直指社区矫正的交付、执行、变更和终止四个环节。通过近几年的努力,脱管、漏管情形均得到有效改善。
    在实地考评监督检察后,在我院召开了社区矫正工作座谈会,会议对今年的社区矫正工作进行了总结,找出存在的问题和不足,并进行了沟通交流,对历史遗留问题初步达成了处理意见。
杨副书记提出:一是高度统一思想,各成员单位要站在讲政治的高度做好社区矫正工作,社区矫正事关全区综治工作,也是各个单位的职责所在。二是各司其职,密切配合,要做到不推诿、不懈怠,工作中密切配合同时不回避存在的问题。三是健全完善台帐痕迹管理,做到底数清,情况明。四是加强矫正队伍建设,社区矫正要做到全员参加,同时加强业务人员的学习培训力度。五是建立以政法委主导的联席会议制度。每年一个季度召开一次公检法司参加的联席会议,研究问题的同时着力解决存在的问题。(临翔区县院供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司