当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 正文
反邪教宣传资料十四
发布时间:2018-7-30  作者: 来源: 浏览次数:355

  什么是宗教
    宗教是一种以信仰、祈求和崇拜神灵为核心的文化组织形式。它是支配人们日常生活的外部力量在人们头脑以超人间的形式作出的虚幻反映,同时又将其人格化;表现为宗教教徒对这种外部力量的崇拜、敬畏以及精神上的寄托和追求。宗教在长期的发展过程中,形成了一套特有的宗教信仰、宗教感情和与之相适应的宗教理论、教义、教规,有严格的宗教仪式,有严格的宗教组织和宗教制度。
    目前,我国主要有道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教。据有关资料统计,我国大约有l亿多的信教群众。
宗教的基本特征
    宗教主要有四个方面的基本特征:
    1、宗教作为特殊的社会意识形式,具有一套以崇拜神灵为核心的信仰体系。
    2、宗教作为一种社会实体,有宗教组织、信仰群体礼仪制度和宗教活动。
   3、宗教作为一种社会历史现象,有其产生、发展、消亡的过程。
   4、宗教作为一种文化现象,是人类文化的载体之一,往往与民族文化渗透在一起。
    我国宗教的基本特点有五个方面:
    1、群众性:中国有多种宗教并存,每种宗教都拥有相当多的信教群众。
    2、民族性:主要是指佛教、伊斯兰教在许多民族中有着广泛的信仰。
    3、国际性:中国的佛教、伊斯兰教、天主教、基督教都是由外国传入的,这些宗教都是世界性宗教,在国际上占有重要地位,在许多国家和地区有着众多的信徒,其中有的宗教在一些国家被奉为国教。
    4、复杂性:宗教是一个复杂的社会现象,它不仅是一种思想信仰,还涉及到社会政治问题、群众关系、民族关系和国际关系。
    5、长期性:在我国社会主义社会中,随着剥削制度和剥削阶级的消灭,宗教存在的阶级根源已基本消失。但是宗教还有得以存在的社会根源和认识根源。宗教作为一种意识形态,有着较强的适应性,中国宗教的存在会受到国外宗教的影响。中国的宗教不仅会长期存在,而且还将按照自身的规律和特点,继续对社会发生一定的影响。(临沧市院供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司