当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 正文
反邪教宣传资料十五
发布时间:2018-7-30  作者: 来源: 浏览次数:173

  什么是邪教
    邪教不是哪一个国家的特殊现象,也不是哪一个民族的变异行为,是人类社会发展过程中出现的毒瘤。据有关资料不完全统计,目前,全世界邪教组织有3300多个,信徒有数千万人。世界上比较有影响的邪教组织有:美国的“人民圣殿教”、“大卫教派”、“天堂之门”、“上帝的儿女”,瑞士的“太阳圣殿教”,日本的“奥姆真理教”,印度的“奥修静修会”,韩国的“天尊会”、乌干达的“恢复上帝十戒运动”等。我国历史上曾有白莲教、在理教等;建国以来,曾被我国政府公开取缔处理过的有“一贯道”、“被立王”、“主神教”、“呼喊派”、“法轮功”等。
    我们现在使用的“邪教”这个概念,不是宗教意义上的概念,而是-个政治概念,特指进入现代社会后,冒用宗教的名义,信奉非理性的信仰,在秘密结社的状态下采取极端的、邪恶的、破坏性的手段实施反人类、反社会、反科学社会异己的特殊的社会群体。从法律上讲,我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》对我国的邪教组织作了如下界定:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。
    邪教的基本特征
    古今中外的邪教组织及其活动具有如下特征:
    1、在政治上,邪教具有反社会性,大都有明显的政治图谋,其头目具有政治野心。如明清时期的闻香教、在理教等随其组织的发展膨胀,逐渐走向反社会,并与统治当局相对抗。美国的“人民圣殿教”等邪教组织,公然与世俗社会为敌,向受蒙蔽的信众灌输敌视社会、反对政府等反动思想及恶毒言论,最后导致几百名追随者集体自杀。
    2、在理论体系上,邪教制造异端邪说,散布“末世论”,蒙骗、恐吓群众,达到其不可告人的目的。几乎所有的邪教、组织都十分强调所谓的“末世论”及相关思想,宣扬本世纪的某某年或本世纪末,地球将爆炸,人类将彻底毁灭。在这世界末日即将来临之际,邪教头目自称神仙下凡,人们只有加入邪教组织,追随教主走到底,才能得救。从而造成人心惶惶,社会动荡。
    3、在崇拜对象上,邪教都大搞教主崇拜。邪教教主几乎人人自封为“活神”、“活天主”、“活基督”,他们集神权与教权于一身,自称是救世主。在组织内大搞教主个人崇拜,称王称帝。如美国的“大卫教派”、瑞士的“太阳圣殿教”、日本的“奥姆真理教”、中国的“被立王”、“主神教”等头目,都是如此。
    4、在社会道德伦理上,邪教道德沦丧、胡作非为。如美国的“人民圣殿教"和“大卫教派"的教徒过着奴隶般的生活,男女分居,甚至夫妻间过正常的性生活要经教主批准。而教主则可以把教内任何一个女子做妻子,其中最小的才十二岁。
    5、在组织活动上,邪教组织隐蔽、活动诡秘。邪教组织都有自己的秘密联系方式,其聚会点多选择偏僻地,传道人行动诡秘,单线联系。国外,公开的邪教组织较多,开始时以新兴宗教或新兴教派的面目出现,也进行登记注册。但外界知其内部真相的甚少。
    6、在钱财的取向上,邪教不择手段聚敛钱财,教主因此暴富。邪教对成员宣扬“奉献”得越多,得到的“平安”、“恩典”越多。有的以欺骗、恐吓等方式,向成员销售分文不值的“圣水”、“圣物”,吹嘘能够“治百病”、“保平安”。
    7、在与权势阶层关系上,邪教组织头目一般都热衷于攀附权贵,在统治当局内部谋求支持,以图存在和发展。如明朝的红阳教、西大乘教、东大乘教等的头目高攀上层,并争取他们入教,谋求同情与支持,从而扩大影响,得以发展。
    8、在对待科学的态度上,邪教组织大都反对科学,宣扬迷信和伪科学。如中国历史上的邪教组织,常常以一些奇特的自然现象(雷电、山石、树木等)、西方的邪教组织则多借助神秘主义的东西来大肆宣扬迷信和伪科学,为其荒诞不经的学说制造所谓合法依据,蒙骗群众。
    9、在发展信徒的方式、方法上,邪教组织大都以习法祛病、练功健身为名,欺骗群众,发展势力。
    10、在对待正统宗教态度上,邪教组织对传统宗教又利用,又贬低,甚至进行侮辱,以抬高自己。邪教有许许多多骗人入教的招数:
     ——打着宗教或气功的幌子蒙骗人,或冒用基督教的名义,或冒用佛教的名义,还有的谎称是气功或外星人;
    ——用信“教”可以消灾避难、治病强身来诱惑人,在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身,“一年四季保平安”;
    ——设计各种把戏来吓唬人,比如用看相算命、装神弄鬼的方法欺骗说有灾难将降临,要想免灾,只有信“神”、言教;
    ——跟发展对象套近乎来拉拢人,一旦拉上了关系,就开始用这里招灾那里有难的事来骗人入教;
    ——用小恩小惠来收买人,假装关心贫困群众,送点钱或者生活用品,让人产生了好感以后再骗人入教;
    ——干脆撕下伪装用暴力手段来胁迫人加入邪教,采用殴打、非法拘禁直至伤害人身的办法进行威逼,迫人就范。

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司