当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 正文
反邪教宣传资料十六
发布时间:2018-8-13  作者: 来源: 浏览次数:136

  宗教与邪教的区别
    冒用宗教的名义进行传播的邪教,与宗教有一些相似之处,但是,邪教终归不是宗教,它与宗教有着本质的区别。
    1、宗教教人遵纪守法,邪教则指使成员从事恐吓、绑架、杀人等违法犯罪活动,扰乱社会秩序。
    2、宗教教导人们遵守道德,邪教则使用种种伎俩骗敛钱财,煽动成员抛弃家庭,蛊惑妇女以色情手段拉人下水,邪教头子还以“传教”和救人为名玩弄、奸淫妇女,败坏社会伦理。
    3、宗教强调服务社会,邪教则宣传现在的社会是堕落的,是魔鬼当道的末法时代,煽动成员仇视社会。
    4、宗教要求信徒接受党和政府领导,邪教则攻击现在的政府是邪恶政府,要建立神的国度来取而代之。
    5、宗教有合法登记的团体组织和活动场所,邪教则秘密建立非法组织,没有公开的活动场所,从事地下活动。
    6、宗教教导人们与家庭成员和周围的人和睦相处,邪教则要求成员向家人和社会隐瞒真相,抛弃家人,远离社会进行秘密的非法聚会。
    7、宗教尊重生命,邪教则蛊惑成员为了升入天堂或者追求圆满而舍弃生命,甚至残害生命。
  (一)“法轮功”是邪教
   “法轮功”邪教组织,符合邪教的基本定义,具备邪教的一般特征,与佛教等传统宗教有明显的区别,是地地道道的邪教。
    1、“法轮功”宣扬人类已进入“末法时期”,“社会道德败坏”,“要有魔出现祸乱我们常人社会”,唯有“法轮大法”是拯救全人类的“超常大法”。以此谣言惑众,引起社会不稳定,企图达到其不可告人的政治目的。
    2、借用道教的“真”、佛教的“善”,编造“真、善、忍”是宇宙根本的特性,是衡量宇宙中好与坏的标准,是“法轮大法”的最高体现。
    3、歪曲、攻击科学,认为现在的科学不算科学,否定知识和自然科学的一切成就,宣扬神安排了世界一切。利用一些科学探索中尚未提示的现象,宣扬“法轮大法”是“世界上一切学说中最玄奥”,鼓吹神秘主义。
    4、大肆宣扬迷信、伪科学。胡说万物有灵、灵魂出壳、灵魂不死,鼓吹经过修炼“法轮佛法”,可以开天目,看到常人看不到的景象。
    5、贬低和侮辱一切现行宗教,认为“法轮大法”是凌驾于一切宗教之上的“正法”。李洪志大肆歪曲、贬低佛教等各种正规宗教,偷梁换柱地运用佛教、道教的许多名称、概念加以包装,塞进了大量巫术和旁门左道,妄图利用乃至取代佛教,由此欺骗、误导群众。
    6、李洪志大肆神化自己,把自己吹捧为比释迦牟尼、老子、孔子、耶稣还高明的至高无上的新的救世主。为了达到神化自己的目的,他不惜将自己生日(7月7日)改为佛诞日(农历四月初八)。
    7、鼓吹练功习法,不用看病。宣称人有病有难是前世业债造成的,有病有难是在“还业”,不要去医院,修炼“法轮大法”才能“消业”,吃药不能治病。
    8、借“传法”之名,大发其财。李洪志在国内外搞“传法”报告会、讲座,收取高额门票,将“报告”整理成书、录音、录像带,反复出版发行,从中敛财。
    9、特别注意向社会高层发展和渗透。“法轮功”千方百计在党政军机关、学校及科研单位中发展信徒,甚至一些老党员、老红军、领导干部、高级知识分子也成为其信徒,有的机关单位为其提供活动、传法场地,有的出版社不顾出版法规的有关规定为其出版、发行书籍和音像制品,从而使其迅速发展。
    10、“法轮功”组织严密,遍及各地。全国各地都有“法轮功”的传法辅导指挥机构和传法组织人员,并通过现代通讯手段传布命令、信息,组织活动,以至李洪志可以迅速号令天下。
当前我国邪教组织关注并企图引诱的对象大概有以下几种人:由于种种原因理想信念缺失,生活遇到困难或精神受到创伤的人;学业或工作受到挫折,心情焦虑的人;长期失业,对生活失去信心的人;家庭生活出现危机的人,以及体弱多病、久病不愈而寻求解脱的人,等等。这部分弱势群体遇到的各种困难较多,希望得到救助和心理慰藉。“法轮功”等邪教组织乘机对他们加以利诱和蛊惑,将其中一些人骗上了邪教的歧路。国内外那些原本就对我党和政府怀有敌意的势力,更是为“法轮功”等邪教组织滋长推波助澜,成为它们的一个主要的倚仗力量。大量的事实证明,“法轮功”邪教组织从反科学、反人类、反社会的组织演变成为反政府、反共反华、分裂国家的一股敌对势力。
    目前,我国除“法轮功”被公开定性为邪教外,被公安机关和有关部门定为冒用宗教名义的邪教组织,如“呼喊派"、“实际神’’等有20多种,涉及人员达数百万。他们活动范围广,行动诡秘,危害很大。

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司