当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 正文
反邪教宣传资料十八
发布时间:2018-9-26  作者: 来源: 浏览次数:229

  “门徒会”组织及其危害
   近年来,一个被称为“门徒会”的组织在很多省(区、市)的农村活动。他们冒用基督教的名义,打着“传福音"的旗号,秘密走村串户,散布歪理邪说、欺骗拉拢群众,使许多不明真相的人上当受骗,严重危害人民群众的生命财产安全和社会稳定。广大群众要安居乐业,脱贫致富,幸福平安,就要认清“门徒会”的本质和危害,自觉抵制和防范“门徒会”以及类似非法组织的传播和渗透活动。
    (一)“门徒会”是一个什么组织
    1、“门徒会”是一个地下非法组织。
    “门徒会”是由陕西省耀县农民季三保于1989年建立的非法组织。各地对其名称有不同叫法,有的因其成立时季三保设立“十二门徒”而称为“门徒会”;有的因该组织信奉“三赎”而称“三赎基督”或“三赎教”;有的因其主张走“窄门”,不进教堂,在野外聚会而称为“旷野窄门”或“旷野教”;有的地方因其宣扬“一天只吃二两粮”而称其为“二两粮教”;有的地方按其内部活动时用白毛巾蒙头而称其为“蒙头教”或“蒙头会”。但是该组织并不承认自己有上述名称,他们自称是基督教,把自己的非法活动称为“传福音”。
“门徒会”的创立者季三保于1997年12月在陕西西安市附近因车祸死亡,第二任“总会”负责人蔚世强于2001年5月因肝癌死亡 ,第三任“总会”负责人陈世荣因从事非法活动现巳被依法处理。
   “门徒会”的建立没有经过任何一级政府主管部门批准、注册或登记,是一个进行地下活动的非法组织。该组织内部层次分明,组参严密。各级组织的负责人统称为“执事”。其内部实行单线联系,组参之间不发生横向联系。只许“上会”与“下会”人员联系,不许“下会”人员主动与“上会”人员联系。上下“会”之间设“联络员”。各级组织都在所辖区域内挑选最可靠的成员设立“三点家庭”,即“接待点”、“保守点”、“联络点”,以方便活动联络。成员之间不允许使用真实姓名,彼此用化名相称。其活动通常化整为零,昼伏夜出,接头通话使用暗语,行为十分诡秘。
    2、“门徒会”是一个反科学,反人类,反社会,反政府的组织。
   “门徒会”具有明显的反科学,反人类、反社会,反政府性质,这从它活动的主要特征上体现得十分清楚。
   一是神化首要分子,制造教主崇拜。季三保为神化自己,给自已,起了一个“三赎”神名,妄称对人类“第三次救赎”要靠他来完成;他自称是“神所立的基督”,是“神的儿子”,“活的耶稣”,是“基督成了肉身的再次显现”,以此让成员顶礼膜拜,“门徒会”规定:成员必须信奉“三赎”;祈祷时要奉季三保之名,以此神化季三保,制造对教主的绝对崇拜。
   二是宣传“世界末日论”,恐吓,欺骗成员。“门徒会”宣称:世界末日很快来到,末日必有饥荒、瘟疫、地震等各种灾难,天上要下硫磺火,地球要爆炸,到时有三分一的人要死于非命,只有信神才能保平安,信神可以进天国,能消灾避难,可以永生,不信的人将受到惩罚,下地狱求生不得,求死不能,声称加入“门徒会”的人可免去末日灾难,以此恐吓成员,实行精神控制。
   三是散布迷信邪说,欺骗愚弄群众。季三保自称曾禁食32天,治好过瞎子、瘫子,能使死人复活,只有他才能替人赎罪;宣扬祷告就能治病,反对有病就医服药;宣称加入“门徒会”种地不用化肥,不施农药,入会后缸中的粮食会自动增加;要求成员“一天只吃二两粮”。
   四是反对党和政府,破坏社会秩序。“门徒会”散布“现在是黑暗当道,魔鬼掌权”;咒骂共产党是“黑党”,扬言要“打倒君王,推翻黑党,砸烂黑政府,打倒黑社会”;提出要“先争人心,后夺政权”等等。“门徒会”要求成员放弃生产和工作,一心“传福音”;制定“婚办”的规定,不允许成员与不信“门徒会”的“外邦人”通婚;煽动群众抗拒国家的计划生育政策;宣扬“学生信主不学也自通”,“共产党的教育没有用”等,诱使一些学龄儿童退学参加“门徒会”聚会活动。
   3、“门徒会”不是基督教。
   “门徒会”冒用基督教名义招摇撞骗,其实它根本就不是基督教。中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会从来就不承认“门徒会”是基督教。
   一是性质不同。基督教要求信徒爱国家,爱社会,爱人民,爱本职工作,为祖国的繁荣富强担负应尽的责任,而“门徒会”散布歪理邪说和反动言论,破坏群众正常的生产生活秩序,唆使成员从事违法犯罪活动。
   二是崇拜对象不同。基督教相信圣父,圣子,圣灵三位一体的上帝,崇拜的是耶稣,任何人不能自封为“活的耶稣”。而“门徒会”崇拜的是教主季三保,不是耶稣。他们胡说“老天爷也要换届,现在老天爷是‘三赎基督’”,极力吹捧季三保。
三是活动场所不同。基督教有固定的宗教活动场所,一切聚会活动都要在经政府有关部门批准的教堂或家庭聚会点进行。而“门徒会”反对成员去教堂,主张秘密传教,野外聚会。
四是咏诵的经典不同。基督教奉《圣经》为唯一经典,是信徒在信仰上的根本依据和行事为人的重要准则。而“门徒会”歪曲盗用《圣经》,偷梁换柱,凡《圣经》中的“耶稣”全部用“三赎”来代替。他们只许读“门徒会”编印的书籍资料,如《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《圣灵与奉差》、《复活之道》、《会务安排》等。
事实说明,“门徒会”不是宗教组织,而是冒用基督教之名,神化首要分子,散布迷信邪说,秘密发展控制成员,非法聚敛钱财,从事地非法活动,严重危害生命、家庭和社会的地下非法组织。
    (二)“门徒会’’如何拉拢和欺骗群众
   “门徒会”组织之所以在一些地方发展蔓延,是因为它具有很强的欺骗性。不少群众在其蛊惑下,真假难辨,上当受骗。他们拉拢和欺骗群众的手法多种多样,归纳起来,主要有四种:
    一是冒用基督教的名义,以宗教信仰自由为幌子传播。“门徒会”打着基督教的旗号,以国家宪法保护宗教信仰自由,加入“门徒会”受法律保护等说法诱骗群众加入,致使许多群众误以为是基督教而受骗上当。他们在发展成员时,采取以下手法:第一步,把自己装扮成基督教,一般是先向发展对象宣传“神能使死人复活,能医病赶鬼”等鬼神思想,然后唱“灵歌”,让人相信它是基督教,是在“传福音”;第二步,引诱、恐吓两种手段并用,软硬兼施,宣称加入“门徒会”能“有病治病,无病保平安”,只有好处没有坏处,接受“福音”就能保全家平安,信“神”后能躲避灾难,否则就不会得到“神”的保佑,就难逃“世界末日”的劫难,就会大难临头;第三步,诱骗对方参加非法聚会活动,向对方讲解“信主作工能传道救人”,可以进入“神国”,从而一步步将人拉入他们的组织。
   二是乘人之危,利用群众生病、遭灾之际进行蒙骗。生老病死,天灾人祸本是正常自然现象,而“门徒会”则把人生病,死亡和遭受天灾人祸与是否信其邪说挂钩,并以此作为拉人入会的极好时机,谁家有人生病,住院,谁家出了事故,“门徒会”成员就闻讯而至,劝人入会,有的公然在医院门口拉人入会。他们还编造了大量祷告治病,消灾免难的所谓例证,不少群众因相信其谎言而盲目加入。他们还针对一些地方群众生活困难,种田缺少化肥,农药,宣称季三保种的地不上肥料,不打农药,却年年丰收,以此欺骗拉拢群众。
   三是推行“周济法”,以小恩小惠笼络人心,控制成员。“门徒会”采取各种途径敛取大量钱财,从中拿出一小部分钱来假装关心贫困农民,诱人上钩,并从感情上强化成员的效忠意识,控制他们,扩大组织,以达到其不可告人的政治目的。他们推行“周济法”,打着“帮工”的名义,给贫穷和生活有困难的成员分配一些钱、粮、物;对家庭困难和外出“传递”的成员家庭,在农忙时节予以帮助;对被公安机关依法处理的成员示以“关心”,借此收买人心。
   四是规定发展指标,用威胁,恐吓和暴力手段拉人入会,一旦加入则不许退出。“门徒会”把发展成员,扩充组织作为活动重点,要求成员入会后每月最少带10人入会。声称带入的人越多对神的贡献越大,所得的福分就越多。他们往往采取亲串亲,友联友,邻传邻,一传十,十传百,滚动发展的策略,千方百计拉人入会。受此影响,不少成员离家出走专门传教。
   “门徒会”对成员的控制十分严格,对那些认清其真面目而退出的成员施以严厉的惩罚。湖市省汉寿县村民曾某加入“门徒会”后任“小分会”骨干,后因其父“祷告治病”无效死亡退出该组织,“门徒会”遂派人冒充司法人员将其兄弟二人劫持至一窝点,进行非法审讯和摧残长达50小时,曾某被迫重新加入该组织,并被勒索5000元“抓人费用”。2005年8月,四川省绵阳市的马某脱离“门徒会”后,在买菜途中被当地“门徒会”骨干覃某等劫持,连续遭到“审问”并被泼冷水、毒打、侮辱,直至8天后才脱身。
   (三)“门徒会”的严重危害
   “门徒会”散布歪理邪说,破坏社会稳定,严重危害了农民生产生活,社会治安和农村基层组织建设。
一是宣扬“祷告治病”,使成员拒医拒药而死亡。“门徒会”称有病只要整天祷告就能好,不要吃药打针,使许多百姓受骗上当,不治而亡。2006年夏天,长春市4名“门徒会”成员孙某(女)、朱某、梁某、张某都因有病不治相继而亡。38岁的孙某患有糖尿病和肝病,信“门徒会”后不打针、不吃药、不就医,2006年5月,因糖尿病、肝腹水疼痛难忍住进医院,但“上会”人员要求她立即出院,靠祷告治病,结果导致孙某于6月10日死亡。对此,“门徒会”还组织成员开会,大肆揭批孙某生前种种缺点,说她对神不虔诚。河北故城县“门徒会”成员苏某的女儿患有青春期供血不足病,苏某让女儿每天跪地祷告,不让她到医院治疗,致使女儿死亡。面对死去的女儿,中毒很深的苏某还对着尸体祷告4天,企图使其复活。
   二是大搞“赶鬼治病”,以暴力侵害致人死亡。江苏省东海县“门徒会”成员孙某,为本县农民鲍某患有精神病的儿子“赶鬼治病”,连续五天捆住病人手脚,禁水禁食,将其活活折磨致死。宁夏彭阳县“门徒会”成员扈某称“门徒会"成员王某患了“鬼附病”,扈某等人连续10天对王某用火钳夹手指,折手指,抓头发,用“经书”、巴掌击打面部,并多次限制其吃喝,后来王某因外伤和缺水导致急性肾功能衰竭死亡。河北沧州市“门徒会”成员徐某、齐某以“传福音”为名为村民刘某“祷告治病”,让刘某看着齐某写的祷告词祷告,被拒后徐某随即将一壶开水浇到刘某的头部及身上,并用燃烧的蜂窝煤烤刘某面部,又将玉米秸放在煤炉上熏烤刘某的身体,致刘死亡。
   三是实施精神控制,致人精神失常,家破人亡。受“门徒会”歪理邪说的毒害,一些群众痴迷“门徒会”后走火入魔,屡屡发生精神失常、自残、杀人、自杀等事件。2005年6月19日夜,河北承德县“门徒会”成员孙某,因受“门徒会”毒害极深,梦见如果杀死4人就能“升天”,当夜残忍地将其母亲掐死。湖北襄樊市“门徒会”成员李某听信“门徒会”邪说后,精神失常,于2004年11月1日跑到门前山坡上用菜刀割颈自杀“升天”,后因抢救及时,自杀未遂。2005年6月27日,辽宁阜新县农民包某长期痴迷“门徒会”,在家喝农药自杀,包某在遗书上说:“我走了,因不能完成使命”。
   四是散布邪说,制造社会恐慌,破坏群众的生产生活。“门徒会”宣扬末世论、“吃生命粮”等歪理邪说,胡说“信教可以每人每天只吃二两粮,不用种庄稼”,使受骗群众不种地、不锄草、不施肥、不养畜,有的群众甚至变卖家产,吃光花尽,等待“洪水灭世”,准备“升天”,生产生活陷入困境。河北饶阳县段某参加“门徒会”后,到处宣传“往后干活没用了,只要信主信神就行了”,他把拖拉机和其他农机具卖掉,把蔬菜大棚拆了,使全家生活陷入窘境。
   五是欺骗成员,非法敛财。“门徒会”以“为神奉献”、“慈惠”、“同济”等名目向成员聚敛钱财,作为其发展组织、欺骗拉拢群众入会的资金支持,还通过层层上交,供上层骨干随意支配。某骨干在一个月内就支取活动资金40多万元。一些骨干还把从事“门徒会”活动作为职业和谋生手段,有的给人看一次“病”就收数百元。新疆“门徒会”某骨干以“人人献爱心,彼此相爱”,“慈惠是天国所用,是神的旨意”为名,骗取群众财物价值数万元。一些受骗群众原本就生活贫困,薮“门徒会”搜刮后更是雪上加霜,生活难以为继。
   六是侵蚀基层组织,与我争夺群众,争夺人心。“门徒会”千方百计诱骗拉拢群众入会,不断与我争夺群众,甚至拉拢党员、团员和干部加入该组织,企图建立“福音村”,“福音乡镇”。去年,有些地方接连发生“门徒会”成员到当地乡镇党委政府、派出所进行所谓“见证,送平安”活动,他们散发反动宣传资料,有的甚至发展到挨家挨户上门“传福音”,气焰嚣张。
   七是目无国法,挑拨党群关系,公然冲击党政机关。“门徒会”煽动对党和政府的不满情绪,频繁插手人民内部矛盾,阻碍政府机关依法执行公务,甚至公然冲击党政机关,严重干扰和破坏正常的社会秩序。2004年以来,“门徒会”提出“早立旌旗早自由”的口号,并统一制作旗帜,称为“得胜旗”,下发至每一“教会”、聚会点,要求在聚会活动中悬挂。“门徒会”总会负责人在活动中化名“王得胜”,以此昭示其政治图谋。去年以来,一些地方还发生了“门徒会”成员有组织的非法聚集滋事,公然阻挠干警执法,甚至出现打伤民警等恶劣事件。(临沧市人民检察院综治办供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司