当前所在位置:首页 >> 检察文化 >> 生活资讯 >> 正文
别把补益类药当成营养品
发布时间:2013-10-29  作者: 来源: 浏览次数:4452

  

选择中成药使我们为了减少药物副作用而且比中药而言较容易携带方便和易于保存的方法,但是随着药物种类的增多,人们对于选择中成药也有了很多误区,严重的会导致对身体健康及生命安全造成威胁。因此我们在自行购买中成药的时候一定要注意以下误区。

  随意选药

  我们都知道感冒的种类繁多,但是当我们自行购买时,并不能很好的分清自己是什么症状引起的感冒而造成对风寒、风热的不了解因此随意购买,这样会导致药物服用后上火或者是加重脾胃虚寒。因此选择时要注意分症状,辨证选药。

  把补益类中成药当营养品

  补益类药物有补阳、补气、补血、补阴之不同,分别适用于不同的人群。应用补益药应遵循虚则补之的原则,要注意防止不当补而误补和避免当补而补之不当。补气、补阳药多温燥易助火生热,补血、补阴药易滋腻碍胃。如高血压患者甚至健康人服用过量人参,可能出现滥用人参综合征;痰湿体质者选用六味地黄丸、阿胶等来滋补身体,则可能出现腹胀等症状。

  中成药没有副作用

  是药三分毒,药品本身是一把双刃剑,在发挥治疗作用的同时,必然存在一些不良反应,中成药当然不例外。若使用不当,也会出现一定的毒副作用。另外,有些中成药本身含有毒成分,如大活络丸含草乌,补肾益脑丸、柏子养心丸含朱砂等。这些药物一定要在中医师或中药师的指导下服用。

  剂量随意用

  中成药的用量应以药物的性质、患者的病情及个体差异等诸多因素,综合分析而定。如果不了解药物的成分,尤其是含有毒性成分的中成药,随意加大剂量,不但无法达到治疗目的,反而可能出现较为严重的不良反应。

  剂型选择不合理

  中成药剂型十分丰富,每种剂型各有自己的适用范围,临床需合理选择。如丸、片剂吸收慢而作用持久,适用于轻、慢性病患者;冲剂、散剂吸收较快,适用于急性病患者;浸膏剂通常以滋补为主;注射剂因作用快、吸收迅速,适用于重症和急救或不能口服的患者。

  疾病复杂时联合用药

  包括中成药与汤药、不同的中成药、中成药与西药等。在联合用药时,要仔细阅读说明书,了解其成分,避免含十八反的中成药联合应用。例如消渴丸是含有西药格列本脲的降糖中成药,若随意与其他降糖西药合用,可能出现血糖过低等严重不良反应。

  对于使用中成药我们存在着这些误区,要避免。首先就是要根据医生的嘱咐采购药物,不能自行购买自己不了解自身身体情况和药物性质的药物,选择中成药要分清性质和治疗范围,禁忌等等。

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司