当前所在位置:首页 >> 检察新闻 >> 正文
凤庆县检察院:积极开展羁押必要性审查维护在押人员合法权益
发布时间:2013-11-1  作者: 来源: 浏览次数:4138

  

因非法持有私藏枪支误将人当成老鼠射伤,男子王某被公安机关立案侦查以非法持有私藏枪支弹药罪向检察院提请批捕。近日,凤庆县人民检察院对犯罪嫌疑人王某启动了“羁押必要性审查”程序。这是凤庆县检察院办理的第四例“羁押必要性审查”案件。

犯罪嫌疑人王某某在山上自家的核桃林里打老鼠时由于疏忽大意,误将被害人王某当成老鼠射伤,案发后犯罪嫌疑人王某某积极采取救治措施,第一时间将被害人送往医院救治,并负担了所有医疗费用,取得了被害人的谅解,且在看守所羁押期间表现良好,认真遵守监规,没有继续羁押的必要。根据新《刑事诉讼法》的规定,凤庆检察院向公安机关发出了变更强制措施的书面建议。公安机关采纳了检察院建议,将王某的强制性措施变更为取保候审。

为认真贯彻修改后的刑事诉讼法,切实加大法律监督力度,今年以来,凤庆县检察院积极探索开展羁押必要性审查工作,依法维护在押人员的合法权益,确保了刑事诉讼活动的顺利进行,提升了检察机关的执法公信力,取得了较好的工作成效。共办理羁押必要性审查案件6件,建议公安机关变更强制措施5件,被采纳4件。

 

                凤庆县院供稿

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司