当前所在位置:首页 >> 检察新闻 >> 正文
临翔区检察院:四措施突破渎职侵权案件线索发现难问题
发布时间:2013-11-4  作者: 来源: 浏览次数:4344

  

近年来,临翔区人民检察院采取四项措施突破渎职侵权案件线索发现难问题取得了明显的成效。
      一是加大渎职侵权检察法制宣传的广度和深度,提高人民群众对反渎职侵权工作的认识。建立长效宣传机制,实现宣传工作全覆盖和常态化。积极主动根据不同时期渎职侵权犯罪的特点,结合侦查终结的典型案例用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式开展法制宣传,做到以案释法,进一步调动干部、群众的举报热情,为反渎职侵权检察工作提供可靠的案源基础。   

二是建立案源收集机制,做好内外协调配合。对内,完善检察机关内部各业务部门发现渎职侵权犯罪案件线索实行内部移送制度,保障渎职侵权犯罪案件线索及时移送反渎部门。对外,加强与纪检、监察、信访、审计等部门的联系和沟通,主动与行政执法部门建立联系和重大事项通报制度,注意从明显的执法不公、执法犯法现象的背后发现案件线索。
      三是拓宽工作视野,积极寻找案源。首先注意从平时工作、生活、交往中及从新闻媒体、街谈巷议中发现线索,及时捕捉国家重大改革措施中有可能发生的新型犯罪。其次注意从相关部门的信息、简报中发现有关渎职侵权犯罪线索信息。再次是重视信息网络,利用新闻媒体、互联网络上的信息,从中发现犯罪线索。最后是通过开展职务犯罪预防,深入群众调查,从中挖掘渎职侵权犯罪线索。

四是加强渎职侵权检察部门队伍建设,努力提高队伍素质和执法水平。首先,要以对检察事业负责,对党和人民负责的态度,从组织、业务、纪律和作风等方面切实抓好渎职侵权检察部门队伍建设。第二,要切实加强业务学习和培训,提高侦查指挥和办案实战能力。第三,积极开展各种岗位练兵活动,提高干警的执法水平。

(临翔区检察院  供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司