当前所在位置:首页 >> 检察新闻 >> 正文
临翔区检察院:四项工作机制力促民行案源渠道有效疏通
发布时间:2013-11-4  作者: 来源: 浏览次数:4382

  

为进一步拓宽案源渠道,临翔区人民检察院制定四项工作机制,努力使民事行政检察案源渠道有效畅通。

一是建立长效宣传服务机制。进一步扩大民事行政检察工作的社会知晓度,促进广大群众对民事行政检察工作的理解和支持,多渠道打造检民共建平台,畅通民行申诉渠道。建立“进农村、进街道、进社区”宣传服务机制,就民事行政检察工作如何为人民群众服务等问题与群众进行沟通,切实了解广大人民群众的诉求。

二是建立律师及法律工作者长效联系交流机制。强化律师及法律工作者代申诉制度,由其代理及指导群众向检察机关提出监督申请,并鼓励申请监督人将他们认为法院判决有误民事、行政案件线索提供给检察机关的民事行政检察部门,使那些不懂、不能、不愿申请监督人多了一条了解民事行政检察职能的途径,使当事人能够认识到可以利用检察监督权来维护自身的合法权益,从而达到拓展案源的目的。

三是建立内部协作配合工作机制。在创新工作机制上下功夫,努力打造顺畅高效的民事行政检察工作平台。在内部制度的制定上,临翔区检察院有针对性的搭建沟通平台,建立部门间的协作和信息共享通道机制,还探索建立了与控申科联合接访工作机制,对来信、来访的民事申请监督案件,均采取民行检察科提前介入、共同接访的工作方法,及时了解案情,进一步提高工作效率。

四是引入涉检信访预警联动机制。积极参与临翔区大调解机制,与妇联、社保、城建、政府信访部门等相关部门建立联系,对控申科通过“涉检信访预警联动”工作机制掌握的有关民事行政案件,由民行科干警提前介入,了解案情,并与相关部门及时沟通,提高民行检察工作效率。

(临翔区院供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司