当前所在位置:首页 >> 检察新闻 >> 正文
镇康县检察院:办理首例附条件不起诉案件
发布时间:2013-11-5  作者: 来源: 浏览次数:4184

  

为贯彻落实新刑诉法关于附条件不起诉制度的规定,教育和挽救失足少年,近日,镇康县检察院对一涉嫌盗窃罪的未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定。

今年7月份的一天晚上,马某到南伞镇国门路一户人家中偷窃得一辆摩托车,后在侦查机关对其作一般性排查询问时其主动交代了盗窃他人摩托车的犯罪事实,并主动带侦查人员到藏匿地点找回失窃摩托车。经审查发现,马某年内刚满十六周岁,系未成年人,又有退赃和自首情节,具有悔罪表现。

镇康县检察院在听取公安机关、被害人、马某及其父亲的意见后,督促马父加强对马某的管教,遂对马某作出附条件不起诉决定,考验期为六个月,在考验期内,镇康县检察院将会同马某的家长以及当地派出所、村委会等部门对马某作进一步的考察和帮教,争取让其改掉陋习,浪子回头,成为一名遵纪守法的公民。

(镇康县院  供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司