当前所在位置:首页 >> 队伍建设 >> 正文
临翔区检察院:“五个约束”筑牢干警廉洁防线
发布时间:2013-11-25  作者: 来源: 浏览次数:4626

  

近年来,临翔区人民检察院注重对干警的廉政培养与教育,以“五个约束”为抓手贯穿于干警工作、生活、学习等方面,进一步筑牢干警廉洁防线。

一、强化组织约束

一是通过层层签订党风廉政责任书,构建从党组书记、分管领导、中层干部到一般干警由上至下环环相扣的廉政责任体制,严格落实领导干部“一岗双责”责任制,建立健全检察干警廉政档案,加强对干警的日常监管。二是充分发挥院党组及党支部民主生活会的监督作用,严格落实领导班子、党员领导干部及一般干部的履职情况,不断加大对干警的考核和奖惩力度。

二、强化制度约束

一是建立健全检察机关廉政风险防控机制,督促和引导各内设部门及干警个人准确识别所在岗位存在的风险点和风险等级,切实提出防范措施,有效避免风险的发生。二是进一步规范涉检网格舆情监管和公务用车管理制度,切实改进作风。三是认真落实“一案三卡”监督制度,加强执法业绩档案管理,规范执法行为,严格执行《检察人员八小时外行为禁令》等规定,确保检察队伍的廉洁性、自律性。

三、强化重点约束

一是重点加强对执法办案活动、干部选拔任用工作、重大经费开支、办公用品采购等腐败现象易发多发岗位和环节的监督管理,从源头上堵塞腐败漏洞。二是加强在两会期间、重大节假日等特殊时期的日常监督和安全管理,不断强化干警廉洁意识和责任意识,严防腐败现象的发生。

四、强化家庭约束

一是积极开展干警家属联宜座谈会,通过向干警家属通报检察工作情况、发放《家庭助廉倡议书》、签订《家庭助廉承诺书》等的形式,使干警家属树立起思廉助廉的责任意识,帮助干警把好“廉政关”,筑牢家庭腐败“防火墙”。二是通过开展“爱检助廉共建幸福检察”主题活动,引导干警家属当好检察人员廉洁自律的“宣传员”、“守门员”和“监督员”,把廉政教育的触角延伸到干警家庭,真正筑起一道廉洁从检的家庭防线。

五、强化社会约束

一是深化检务公开,细化监督内容,通过开放检察长接待日、公布举报电话、开通电子举报信箱、安排专人接受群众来电、来信、来访等,积极接受广大群众的监督举报。二是加强与人大、政协的联络工作,通过主动汇报、走访联系、诚征意见、倾听批评等的方式自觉接受人大代表、政协委员的民主监督,强化社会约束。

(临翔区院供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司