当前所在位置:首页 >> 队伍建设 >> 正文
镇康县检察院:“三抓三提高”夯实干警执法水平
发布时间:2013-12-6  作者: 来源: 浏览次数:4713

  

近年来,镇康县检察院以创建“学习型检察院”为目标,以主题教育实践活动为载体,把抓好干警教育学习作为加强法律监督能力建设的重要途径,用先进的政治业务理论武装干警的头脑,坚定理想信念,牢固树立“立检为公,执法为民”的正确执法观,全力提升干警整体素质和工作水平。

一、抓政治理论学习,提高思想素质。为有效提升干警的政治理论素养,增强大局意识和责任意识,该院党组始终将干警政治理论学习放在队伍建设的突出位置,引导广大干警坚定理想信念,牢固树立创先争优意识,不断推动检察工作科学发展。工作中,以云南干部在线学习和云南人才培训网为平台,从增强干警理想信念、执法观念、道德修养、自身素养等方面入手,通过参加专题辅导、主题讨论、座谈交流、聆听宣讲、观看专题片等多种形式,分层次、分专题、有针对性地组织全体干警特别是中层领导干部认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和中央领导人的重要讲话精神,确保理论学习入脑入心。

二、抓检察业务学习,提高法律监督能力。工作中,按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,有针对性地组织开展岗位练兵,做到从干中学、学中干,边实践边提高。一方面是注重检察业务理论学习。将学习修改后的刑诉法、民诉法与贯彻学习十八大精神有机结合起来,对新旧条文进行对照比较学习,认真研究分析刑诉法、民诉法的修改对检察工作产生的影响,及时转变执法理念、查找重点问题,通过自学、自查、自纠,推动干警自身切实转变执法理念,进一步增强程序意识,提高办案质量。同时,积极参加上级检察机关组织开展的各类业务培训,全面提升司法工作能力,不断满足人民群众日益增长的司法需求。另一方面是注重检察实务学习。为切实加强干警基本素质和检察实务能力,对于工作实践中遇到的重点、难点、热点问题,要深入思考,大胆研究,深入讨论,并通过开展法律文书评比、庭审观摩、“阳光公诉”、业务竞赛等举措,将学习培训与实践技能的提升紧密联系,努力适应检察工作的新形势、新要求,促进全院干警的执法能力和执法水平的有效提高。

三、抓干警学历教育,提高队伍学历结构。为锻造一支“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的检察队伍,该院党组把干警的教育培训工作摆在重要议事日程上。工作中,在多渠道提高干警业务素质的同时,按照“高点定位、改善结构、不断更新”的要求,以争创“学习型检察院,争当学习型检察官”活动为载体,把学历教育放在心中、抓在手里,大力实施“人才强检”战略,采取多种措施鼓励、引导干警在职深造,形成了以高层次学历为龙头,大学本科为目标,法律专科为基础,梯次推进,整体发展的学历教育格局,在全院上下形成了勤于学习、崇尚知识、看重学历、注重能力的浓厚学习氛围。同时,该院每年从预算经费中拨出数万元作为学历教育经费,按照《镇康县人民检察院检察人员学历教育规定》,对参加各类学历教育并完成学业的,给予报销一定比例的学费,为抓好学历教育奠定了坚实的制度保障和物质基础。截至目前,全院干警中本科以上学历人数占88.88%,其中40岁以下干警的本科率达到100%,为检察事业的长足发展提供了人才保障和智力支持。

 

(镇康县院  供稿)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司