当前所在位置:首页 >> 检察文化 >> 文学园地 >> 正文
你正能量了吗
发布时间:2014-5-14  作者:史艳菊 来源:史艳菊 浏览次数:4109

  


喜庆热闹的2014年春节联欢晚会上,朱军深情地说:“扶起一个倒下的人容易,扶起一颗倒下的心却很难。”朱军的声音,从容而舒缓,在2013年的最后几个小时从亿人瞩目的春晚缓缓淌出时,累了一年的人们都停了下来,静静地听着,炉火温暖,烟花绽放,时光静好。

不怎么爱看电视剧的我,2014年的春节长假,和儿子一口气看完了《雪豹》。当看到剧中的主人翁周卫国在战争中奋勇杀敌失去一支胳膊时,7岁的儿子睁着他的大眼,很严肃的看着我说:“妈妈,我也要做周卫国那样的英雄。”儿子稚气的声音中带着一丝老成,听到的刹那,内心有幸福的东西流动。

这是这个春天伊始,我收获的两个正能量。

2013年,在发布单位的官方微博时,也喜欢放一些正能量的句子在上面,与微友们共同分享与勉励。发布过后,其中很多句子会在不经意的某一瞬间闪现:“我没时间——错:你羡慕别人成功,却忘记别人努力时,你在玩游戏消遣。我没口才——错:演讲大师也不是天生就能出口成章,那是他们背后演练了无数次的结果。我没能力——错:有谁一出生就有能力?能力是努力修来的,不给自己机会锻炼,怎么可能提高?”“别担心现实总比梦想遥远,别计较收成不如付出丰盈。你对待当下的态度,会决定你未来的高度。放下牵绊,收起倦怠,为了遇见更好的自己,加油!”…….

在闪现的瞬间,心里会升腾起一种力量。我知道,那是写下这些句子的一个个积极向上的人们给予我的,尽管我们从未蒙面。

每一个人的内心深处,都渴望美好的东西。但真正能做到做我想做、勇往直前的时候很少。我们总是左顾右盼,我们总是优柔寡断,我们总是找借口搁浅要做的事情,最终丢了自我,让灵魂无处安放。

2013年的最后一夜,睡得很晚,或远或近的烟花爆竹声响了一夜,睡不安稳。醒来时,听到熟悉的旋律,以为是梦里的幻听。睁眼看见日光已经从窗帘的缝隙斜射进来,家人已经起床。声音来自客厅的电视,是刘欢。

是刘欢的《重头再来》。

躺在2014年的第一缕晨曦里,听着久违的刘欢的歌声。在感叹又长了一岁,光阴易逝的同时,我在问自己:2013,你正能量了吗?做了自己该做的事情了吗?做了自己想做的事情了吗?

答案没有一个的肯定的。

去年的一些事就那样不紧不慢的爬了上来。

上好6点半的闹钟,打算早早起来,送完儿子走路去上班,不必开车,既节能环保,又锻炼身体,是一举两得的好事。

次日早晨6点半,闹钟准时响起,看着外面漆黑的天,想着冬天早晨的寒冷,怎么也离不开温暖的背窝,并一再安慰自己:5分钟, 5分钟,再5分钟……结果一直挨到7点,洗濑完毕,已快到上班时间。

发动车子,在人流车流窜动的学校门口拼命找停车位,把儿子送进去,再迅速发动车子赶到单位。看看时间,感叹再迟一点就迟到了,如果早早起来就好了。

其实,如果是这世界上最廉价的东西,人生不需要如果,需要的是说做就做,做我想做,勇往直前。

从网上带了很厚的3本司法考试辅导用书,还有一叠复习资料。书来的第一天,我把书和资料做了分类,分别放在自己的床头柜和办公桌,规定每天再忙至少看50页。

 第一天,加班赶材料,回到家洗漱完已9点多。准备看两小时的书,但躺在沙发上硬是不想动,然后看着电视节目安慰自己:今天太累了,明天看。

第二天,和朋友聚会,回家时间已不早,再次安慰自己:今天玩累了,时间还早,以后有的是时间看。

第三天,按时下班回家,晚饭后翻开书,精神老不集中,然后把书搁一边,安慰自己:看了效果也不好,离考试时间还早,以后看。

……

就这样,时间一天天过去,书还是当初的模样。

在人民日报看到这样的句子:“在德国大街上,腋下夹着一本书,目光祥和,举止优雅,慢悠悠行走的,既有白发老者,又有高挑美女,还有身着蓝色工装的技工。德中的产品让世界叹服,产品来自科技,科技来自读书。”读到的刹那,特别向往德国人读书时的宁静平和。

 我知道,对于读书,我缺的不是时间,缺的是德国人读书时的心境。

  这样的想法有了很久:多陪陪爸妈,有时间给他们做好吃的,带他们出去走走……。只是很多时候,总是以忙以借口,有逛街聚会的时间,却没有陪爸妈的时间;回家总是理所当然的饭来张口,饭菜不可口牢骚不断;约上朋友去玩了,爸妈总留在了家里……

每次看到这则公益广告,我都会停下换摇控器的手。“等你长大了,妈妈就享福了;等你上大学了,妈妈就享福了;等你结婚了,妈妈就享福了;等你长大了,奶奶就享福了……别上等待成为一种遗憾。”

第一次看到,泪水刹那滚落,一个妈妈一生的心声在脑间停了很久,哪个妈妈不爱自己的儿女,倾其一生,别无所求,只为儿女过得更好。

 世上只有妈妈好,有妈妈是一件很幸福的事。写下这段文字,我想告诉自己,还有天下所有的儿女:“别让等待成为一种遗憾。”

  2014年的第一天,凤庆的天格外的蓝,阳光也分外的好。起床,打开窗户迎接新年的第一缕阳光,恍惚间,似乎经年阔别的光阴从未存在,只要柔韧,沉默,坚持,期待,努力,我还可以重头再来。

 洗漱好,来到客厅,室内的空气里浮荡着自家做的米酒的气味,混着红糖和鸡蛋的味道。妈妈在厨房里煮白酒鸡蛋汤圆。见我起来,妈妈招呼我吃。我盛了一碗,米酒香扑鼻,大汤圆落下肚腹,暖暖的感觉浸入心间。

一年之计在于春。2014年伊始,我想把这段句子送给我,还有跟我一样在庸常的日子里对生命有所坚持、有所期待的朋友。“改变,从这些着手:没有形成固定的时间节奏感;没有找到好的志同道合者互相激励;没有选择一个更适合目标的环境;丢失了自己真正想做的目标;无法确定所作所为是否离目标更近;性格中有太多好逸恶劳的成分;因为一点点小成功替代了真正的目标。”

  

           (凤庆县人民检察院  史艳菊)

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司