当前所在位置:首页 >> 检察文化 >> 文学园地 >> 正文
以如歌的行板唯美秘境临沧 ——读陈保邦先生《临沧笔记》有感
发布时间:2014-5-14  作者:罗新祥 来源:罗新祥 浏览次数:4697

  

 

以如歌的行板唯美秘境临沧

             ——读陈保邦先生《临沧笔记》有感

罗新祥

“睁大眼睛望不够你/拉上窗帘梦不醒你/穿森林的衣/撒一路蝴蝶/临沧/云朵下的新娘/你是我等待轻含的一片雪/舍不得/挥不去。”每当我轻吟起陈保邦先生对临沧情真意切,精心呵护的优美文字时,心中总会泛起清亮、轻灵的感觉。它恰似如歌的行板,置身于林海溪涧、山谷回响的空灵境地,轻掀秘境临沧的神秘面纱,令人遐思万千,不忍触碰。

陈保邦先生《临沧笔记》系列美文,以行走的风景,如歌的行板,在诠释着“秘境临沧”人文景观、自然景观的同时,也是他自异乡来到澜沧江边找到了文化认同之根的感触。在他笔下,临沧的山水景物是如此毓秀,晶莹剔透,充满灵性。临沧的民风民俗是如此唯美,豪迈奔赴,淳朴自然。让世居和久住临沧习染而不自觉的人们,重树对家乡的挚爱之情,外乡的游人志士激发起探寻“秘境临沧”的欲求。

法国雕塑家罗丹说:“生活中,美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”文以载道,在提倡“我手写我口”的当下,做秘境临沧的发掘者、推介者,让云南、让中国、让世界更好地认识临沧、了解临沧、热爱临沧,让临沧这个窗口透进丝丝亮色,进而实实在在为临沧旅游和经济社会发展添几把薪火,让临沧优秀的民族的特质得以弘扬并传承,无疑是陈保邦先生《临沧笔记》系列美文的主旨。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”四年前,从红河交流到临沧农行任职的陈保邦先生,在繁重的工作之余始终难舍文学情缘,在早年出版《高原的诱惑》诗集后,临沧淳朴的风情、原生态的自然人文景观无时不在他心中激荡,在致力于文化立行、引领临沧农行跻身全省同业上游的同时,依然笔耕不辍,在行走间思考探索,去奋力发掘临沧未被世人相知相识的美,并以《临沧笔记》的形式全力推介唯美临沧。陈保邦先生的牵引下,秘境临沧的自然景观和人文景观是那样的令人梦绕魂牵,撼人心魄。在这里,无论置身山间村野或边地小城,你都能体会到“半夜清香入梦来”的仙境;在这里,你会被临沧民歌召魂的美和召魂的力所感染,进而唤醒麻木的灵魂和翻开已经陈旧的真爱岁月;你会永生铭记佤民族最灿烂最令人难忘的笑容,将笑容化作精神的密码,用它开启尘封于心灵深处的重锁;你会情不自禁地迷恋上孟定的相约小筑,在这个会弹琴的坝子感受傣乡亚热带风情,与边关来个风花雪月生死相许的约定;你会惊叹勐来大峡谷3000年崖画的文明,翁丁佤寨拉木鼓、镖牛的奔放豪迈与佤族老者织布纺纱的农耕文明。在这里,你还会感受到临翔博尚春日里万亩油菜花金黄遍野的喜人、镇康阿速瑟传唱不衰的神韵、永德土林的亘古神奇、凤庆鲁史古镇曾经的风华,以及云凤大地三大电站的壮观雄伟和澜沧江畔不息的涛声……

“一花一世界,一叶一如来。”临沧一尘不染的天空,一望无际的绿色、一言难尽的民族风情,不仅仅是现代人灵魂的栖息地,也是每一个热爱生活、崇尚大自然的人们的精神家园,更是人类的一片净土。她时时刻刻都在诱惑着每一个深爱她的人,去为她努力,去为她付出,去为她更美丽的未来而甘愿奉献,做出牺牲。《临沧笔记》系列美文竭力崇尚、唯美、推介,搭建起来自中国的、世界的人们了解临沧、关注临沧、体验临沧、热爱临沧的平台。

随着信息、科技的日益发达,人们的交往变得日趋多元而简单。拜金主义、功利思想、浮躁心态、贪欲意念等时刻成为产生诱惑的温床。如何在喧嚣中找寻一个精神的家园,为自己的心香一瓣独守一份宁静与淡泊,陈保邦先生的探索与坚守不啻是个很好的启迪。《临沧笔记》以活色生香的文字,温暖抚慰着我们浮躁的心灵,也为苍生大众剥开乱象找寻到一条通向快乐、幸福的路径。

如果说唯美、推介是《临沧笔记》不变的主旨,为临沧正名,为临沧造势,为临沧冲破大山阻隔,推窗向洋谋求更好更快的步伐,是《临沧笔记》一以贯之的另一主题。他在看完央视《茶马古道》电视片后发问,不知是拍摄者的疏忽还是对茶马古道临沧段的无知,竟无一镜头和文字描述马帮两次跨越澜沧江时的惊险之地——临翔区嘎里古渡和咽喉重地凤庆县鲁史古镇,不得不使人十分遗憾。他在考察了临沧段的茶马古道后看到:今天的嘎里古渡,昔归茶依旧飘香弥漫,令无数茶客魂牵梦绕。今天的鲁史古镇,滇红的茶香已游走到世界。他对普洱茶“人们似乎只认识普洱、勐海、易武、班章,而不知道凤庆、云县、勐库和邦东”的偏颇认识作了补充修正,并断言:云南普洱茶的辉煌正在被今天临沧的昔归茶和冰岛茶所传承和重写。他在重走滇缅铁路遗址时感怀:“荒草掩埋的已不仅是一条路,更多的则是一种疼痛,一种精神,一种反思。云南人尤其临沧人对滇缅铁路的情结至今仍坦荡依旧”……

陈保邦先生一直以来挚爱临沧、力促临沧,并乐于为临沧的发展进步鼓与呼。

边地临沧,之所以被人称为“秘境”,是因其有着众多解不开的谜底,探不完的风景,数不清的风情。《临沧笔记》既不是旅游指南,也不是枯燥乏味的数字和史料,更不是随心所欲的调侃。它的每一段文字都源于智慧。其中展现的只是陈保邦先生辛勤劳动成果的一部分。管中窥豹,临沧一斑,尽在其中。你只要仔细读一读或随手翻一翻,就会让人眼前一亮:原生态的临沧,人类心灵的栖居地。

陈保邦先生看来,随着新一轮西部大开发和桥头堡建设战略的实施,彩云之南的热点除了西双版纳、大理、丽江、香格里拉以外,不久的将来便当属秘境临沧。

这迫切需要我们每一个临沧人不懈的努力和创造。


 

Copyright © 2011 临沧市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司